Это интересно
Новости по теме
|
Источник витаминовПосле зимы мы дружно вспоминаем о том, что нам не хватает витаминов. И начинается настоящая охота за овощами, фруктами и витаминными комплексами. Но как распознать какого именно витамина не хватает? Ведь, зная это, можно не только сэкономить на покупке ненужных продуктов, но и избежать избытка того или иного микроэлемента в организме. Витамин С О недостатке в организме витамина С говорят : частые простуды, кровоточивость дёсен, долгое заживление ранок, нарушения сна. Искать его нужно в цитрусовых, квашеной капусте, шиповнике, клюкве, плодах киви, облепихе, в чёрной смородине. Витамин В1 Если не хватает витамина В1 (тиамина), то твоими спутниками становятся головная боль, ухудшение памяти, слабость, одышка, сердцебиение, плаксивость. Содержится тиамин в горохе, пшеничном и ржаном хлебе, дрожжах, свинине, яичном желтке. Витамин В2 Отсутствие витамина В2 (рибофлавина) чревато появлением трещин на губах, заедов в углах рта, вялой кожи, воспалениями в области носогубных складок. В этих случаях нужно есть дрожжи, яйца, молочные продукты, крупы. Витамин А Если кожа стала сухой и шелушиться, волос на расческе остается больше обычного, зрение падает, появилась светобоязнь и слезотечение, значит у тебя заканчивается витамин А. Пополни его запасы, налегая на морковь, помидоры, абрикосы, яичный желток, печень рыб и сливочное масло. Витамин В12 Нехватка витамина В12 — это желтоватый цвет лица, ранняя седина, головокружения, онемения в конечностях. Время составить себе диету из сыров, говяжьей печени и цельного молока. Витамин Е Недостаток витамина Е скажется мышечной слабостью и ухудшением половой функции. Но не пугайся, а введи в ежедневный рацион салат из свежей зелени на подсолнечном масле. Витамин РР И, наконец, сухость во рту, изменение вкусовых ощущений, бледность губ и постоянные перепады настроения (от ярости до апатии) не всегда говорят о похмельном синдроме. Вполне вероятно, что нужно пополнить запасы витамина РР. Содержится он в бобовых, орехах, свежей рыбе и в красном мясе. |