Это интересно
Новости по теме
|
Молоко в глазах вегетарианцевОткуда берется молоко? Только не отвечайте "от коров"! Вы удивитесь, если узнаете, что мы получаем молоко только из-за того, что у коровы родился теленок, так же как и единственная причина, по которой организм женщины вырабатывает молоко - из-за того, что у нее родился ребенок. Разница лишь в том, что мы не забираем ребенка от матери и не используем ее молоко, добавляя в кофе. Но именно это мы и делаем с молочными коровами, и происходит это каждый год их жизни. Было бы неплохо, конечно, если бы коровы давали достаточно молока для того, чтобы прокормить своего теленка и еще для производства сыра, йогуртов, мороженого, масла и других молочных продуктов. Угадайте, что делает корова! Несчастная молочная корова является продуктом селекционного разведения и дает молока в десять раз больше, чем может выпить ее теленок. Но телят все равно забирают от матери в течение 24 часов после их рождения, поэтому нам достается все молоко - почти 10000 литров от каждой коровы ежегодно. Вы когда-нибудь видели, с какой тревогой корова-мать смотрит на своего новорожденного теленка, когда его уводят в другой сарай, и которого она больше никогда не увидит, если бы вы только слышали ее мычание. Очень тяжело смотреть на то, как работает молочная индустрия. Но это только начало истории о молочных коровах. Их проблему сложнее увидеть, фактически молочные коровы производят впечатление животных, довольных своей жизнью. Кажется, они так мирно жуют траву или лежат на солнце и жуют жвачку. Посмотрите на их вымя, оно гораздо больше, чем у диких животных. Если присмотреться, можно заметить, как это влияет на походку животного. Такая неестественная походка приводит к травмам ног, поэтому многие коровы хромают. Проблемы с ногами усугубляют бетонные полы в зимних коровниках. Копыта коров не предназначены для длительного стояния на бетонном полу. В результате коровы страдают болезнью ламинит - воспалением мембраны внутренней части копыта. Больно ли это? Несомненно,- говорит профессор Джон Вебстер. Если вы посмотрите на их заднюю часть, то увидите, что через бока видны кости. Обычно это выглядит, как если бы кусок тонкой ткани повесили на вешалку. А все потому, что коровы либо дают молоко, либо вынашивают теленка, либо делают и то и другое одновременно. Корова не только производит большое количество молока в течение девяти месяцев после рождения теленка, но большую часть этого времени она беременна следующим и должна обеспечивать питанием своего еще нерожденного теленка. Жизнь коровы становится легче в течение последних трех месяцев беременности, ее перестают доить и все ее силы направлены на строительство организма нерожденного теленка. Поскольку молочные коровы рожают каждый год, эта однообразная рутина никогда не прекращается. Дикие коровы вырабатывают молоко в количестве, достаточном для того, чтобы накормить своего теленка, что составляет одну десятую количества молока, производимого молочными коровами на фермах, поэтому у диких коров вымя гораздо меньше. Так же дикие коровы не беременеют в период выкармливания своего теленка, так как это забирает почти всю их жизненную энергию и подвергает опасности их жизнь. Молочной корове, наоборот, требуется больше энергии, у нее плохое питание, она всегда голодна и обессилена. Выработка молока в больших количествах, подвергает вымя большим нагрузкам и почти одна треть коров страдает воспалением этого органа. Это болезненное заболевание называется мастит, оно приводит к тому, что у коровы появляются гнойные выделения из вымени. После того как корова дала потомство два или три раза, внутриутробные ткани становятся слабыми и легко рвутся от перегрузок и плохого питания. Поэтому молочных коров отправляют на бойню в возрасте от четырех до семи лет, хотя они могли бы жить до двадцати и дольше. Совершенно другая ситуация с коровами, которых выращивают для производства говядины. Их молоко не используют в производстве, поэтому они вырабатывают молоко только для своих телят. Так же как и у диких коров, у них вымя небольшого размера, а не такое огромное, как у молочных коров, что в свою очередь означает, что их тела поглощают все питательные вещества. Вы можете подумать, что производители посмотрят на несчастных обессиленных молочных коров и скажут, что пора им дать отдохнуть. Никогда! Корпорации, производители молочных продуктов экспериментируют с гормоном BST (коровий соматотропин), который приводит к тому, что коровы вырабатывают еще больше молока - на 40% больше. Посредством селекционного разведения выводятся новые виды коров, которые будут вырабатывать в два раза больше молока. Такое ощущение, что жадность утолить невозможно! |