Это интересно
Новости по теме
|
Медицина: Чеснок полезнее лукаО том, что чеснок помогает от многих болезней, врачи знали давно и с успехом применяли его в медицине. Одно из самых ярких открытий последних лет - “чесночная бомба”, изобретенная израильскими учеными из Института Вайзманна, уничтожающая раковые клетки и оставляющая нетронутыми здоровые. Но вот за счет чего достигается подобный волшебный эффект, ученые до сих пор объяснить не могли. Сделать это попытались исследователи из Королевского университета в Кингстоне (Канада). ЭТО ИНТЕРЕСНО Самым крупным производителем чеснока является Китай, обеспечивающий почти 80 процентов мирового рынка. “Мы никак не могли понять, что определяет такие ярко выраженные антиоксидантные свойства чеснока, ведь в нем нет флавоноидов, как в зеленом чае или винограде. Вот мы и предположили, что ответственность за эти свойства, так же как за специфические запах и вкус, лежит на особом органическом веществе - аллицине, освобождающем клетки от крайне вредных свободных радикалов. Дело было за малым: выяснить, как именно работает данный механизм”, - делится своими впечатлениями руководитель исследования профессор Дерек Пратт. В ходе эксперимента удалось выяснить, что со свободными радикалами реагирует продукт распада аллицина - так называемые сульфеновые кислоты, причем реакция происходит очень быстро, ограничиваясь лишь временем встречи двух молекул (радикала и кислоты). По мнению ученых, ничего подобного ранее не наблюдалось. Вполне возможно, что такой высокой реакционной способностью сульфеновых кислот и определяются лечебные свойства чеснока. Следует заметить, что прочие растения семейства луковых - репчатый лук, лук-порей, лук-шалот и другие - в своем составе содержат соединения, близкие по строению к аллицину, тем не менее аналогичных свойств не проявляют. По мнению Пратта и его коллег, все дело в медленной скорости разложения аналогов аллицина - реакции не обеспечивают достаточное поступление сульфеновых кислот, которые бы реагировали со свободными радикалами. МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА Дэвид ДЖУЛИУС, профессор, Университет Калифорнии (США): - В 2005 году мы опубликовали результаты исследования, в котором пытались понять, как чеснок действует на человека на молекулярном уровне. Оказалось, что чеснок и его производные действительно способны к созданию вазодилатации (расширение кровеносных сосудов) посредством активации канала TRPA1 на сенсорных нейронах. Когда это происходит, спинному мозгу отправляется электрический сигнал, а уже оттуда к центрам обработки головного мозга приходит боль, появляется ощущение дискомфорта. В то же самое время нервные волокна во рту выпускают вещества, вызывая расширение сосудов и воспаление окружающих тканей. Не скажу про все болезни, но это свойство чеснока, по всей видимости, можно использовать для борьбы с гипертонией. |